暑い日にぴったり、鮭の混ぜ寿司と野菜炒めのさっぱりご飯
むしむし、じめじめ。こんなときはさっぱりしたご飯を食べたいものです。ということで作ってみました。
材料::鮭の混ぜ寿司
- お米 2合
- 塩鮭切り身 1切れ(鮭缶でも可)
- きゅうり 1本
- 玉子 1個
- 塩 一つまみ
- 胡麻油
- 寿司酢 80cc(お好みで)
- ゴマ
- お米は気持ち少なめの水分で炊く。1時間ほど水に浸してから炊くとムラなく仕上がる。
- 鮭の切り身は流水で軽く洗い、焼きあがったら、軽くほぐして骨を抜いておく。
- きゅうりは薄めに輪切りをする。
- 錦糸卵を作る。胡麻油をひいたフライパンを加熱。玉子をとき塩を混ぜたら、フライパンに少量づつ流し入れる。中火でフライパンをまわしながら玉子を加熱。表面が固まったら取り出す。千切りしておく。
- ご飯が炊けたら20分程度蒸らし、寿司酢を混ぜる。そしてきゅうりと鮭を混ぜ合わせる。鮭缶の場合、余計な油分は捨てておこう。
- お皿に盛って錦糸卵を散らし、ゴマを振りかけて完成!
材料::野菜炒め
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 半個
- ニンニク 1かけ
- 胡麻油
- 塩胡椒
- ニンニクはみじん切りにする。
- 野菜は炒めると縮むので、気持ち大きめに切る。
- フライパンに胡麻油をひき、ニンニクを入れたら、火を入れる。中火くらいがよい。絶対に焦がさないよう注意。薄茶色に変化してきたら野菜を入れる。
- 茄子、エリンギ、玉ねぎ、ピーマンの順で入れた。野菜を炒めすぎるとしんなりして、食感を味わえないので気をつけて。特にピーマンはサッと炒めるだけでよい。
- 最後に塩胡椒をして完成。
夏の暑い日に最適、さっぱりした料理です。鮭の混ぜ寿司は冷めても美味しいのでおすすめ。お肉を使っていないのでヘルシーでいて、野菜も豊富に採れます。男の自分でも簡単に作れて、見た目もいいですね。友達にも振る舞えそうです。
ちょっとした手助けになる調味料
- 胡麻油
- サラダ油より、風味が出ます。そして料理しているときに食欲がわいてきます(笑)。僕が使っているのはスーパーでよく見かける「かどやの純正ごま油」。安いときに買っています。中華との相性はバツグンですね。
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- 塩胡椒
- 塩は岩塩に限る!ということで塩を変えるだけで料理はおいしくなるんです。おにぎりで試してみると雲泥の差が出ますよ。僕はシェフの隠し味「クレイジーソルト」を使用。名前もすてきですね。これはハーブ&スパイスミックス調味料で、どんな料理にも合う、魔法の一品。下味や隠し味としても活躍する万能選手です。
★クレイジーソルトハーブ調味料(岩塩ベース)これ1本でレストランの味大容量269g
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以上で第1回目のレシピ日記は終了です。またの機会をお楽しみに。